La torta mimosa è un dolce molto famoso che viene preparato in occasione della festa della donna, l’ 8 marzo.
Il nome della torta mimosa deriva proprio dal fatto che la copertura con cui viene decorata è fatta con il Pan di Spagna sbriciolato che ricorda appunto il fiore della mimosa, fiore simbolo della Festa della Donna.
Per la torta mimosa è necessario preparare due Pan di Spagna, uno sarà farcito con la crema pasticcera arricchita da panna montata, e costituirà la base della torta, mentre dall’altro Pan di Spagna si ricaveranno dei piccoli cubetti che serviranno a ricoprire la torta per l’effetto “mimosa”.
Ingredienti:
– Per il Pan di Spagna del diametro di 26 cm (ingredienti da moltiplicare per due)
6 Uova
210 g Zucchero
210 g Farina
1 bustina di lievito per dolci
– Per la crema chantilly
250 gr di zucchero;
70 gr di farina 00;
20 di fecola di patate;
2 tuorli d’uovo;
400 ml di latte p/s
250 ml di acqua;
1 tazza di limoncello;
1 bustina di vanillina;
la scorsa di un limone.
200 ml di panna già montata
5 fette di ananas sciroppate
Per la bagna
300 ml succo di ananas
300 ml di latte
3 cucchiai di zucchero
Procedimento:
Iniziamo da i 2 pan di spagna. Montate le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso, aggiungere la farina e il lievito e continuare a montare gli ingredienti.
Versate l’impasto ottenuto in due teglie imburrate ed infarinate del diametro di 26 cm e cuocete in forno statico preriscaldato a 180-190° per circa 30 minuti (cuocete le due teglie sullo stesso piano l’una accanto all’altra ed evitate di aprire il forno fino a fine cottura).
Nel frattempo preparate la crema pasticcera. In un pentolino fate riscaldare l’acqua, il limoncello e il latte (Attenti a non farlo bollire) e la scorsa di un limone.
In una pentola di circa 25 cm di diametro e con doppio fondo, versate la farina, lo zucchero, la fecola, la vanillina e mescolate i composti, subito dopo aggiungete i tuorli d’uovo. Man mano iniziate a versare l’acqua, il latte e il limoncello ben caldi e a fiamma bassa, mescolate con un cucchiaio e eliminate i grumi che si formeranno… mescolate, mescolate per circa 10/15 minuti fino a quando la crema inizierà ad avere una giusta compostezza e inizierà a bollire, a quel punto sarà pronta. Fatela raffreddare e aggiungete la panna montata, mescolate fino ad ottenere la crema chantilly.
Tagliate a cubetti le fette di ananas sciroppata e amalgamatevi piccoli pezzettini nella crema quanto basta.
A questo punto, eliminate dai due pan di spagna la parte scura esterna, con un coltello dalla lama lunga dividete uno dei pan di spagna e ricavate delle fette dello spessore di un centimetro che poi taglierete in 3 striscioline da ridurre successivamente in cubetti.
Ora passiamo ad assemblare la torta: dividete il secondo pan di spagna in 3 fette, bagnate con la bagna (latte, succo e zucchero) e stendete la crema pasticcera fino a ottenere due strati di crema e tre dischi di pan di spagna. Ricoprite tutta la torta con la crema avanzata e a questo punto passate alla decorazione facendo aderire i cubetti di pan di spagna alla crema che fungerà da collante.
Una volta ricoperta, mettete la torta in frigorifero, meglio se coperta da una campana di vetro o plastica che eviterà al dolce di prendere odori sgradevoli o di seccare troppo.
Decorante con uno stelo di mimosa e servite a tutte le vostre amiche!