Nella splendida cornice del centro storico di Avetrana, il prossimo 27 luglio, si apriranno le porte di un ristorante a cielo aperto, con la possibilità di assaggiare il prodotto delle mani esperte delle massaie salentine che, fedeli alla tradizione, continuano a preparare diverse specialità di “pasta fatta in casa” per la domenica o nei giorni di festa. Una manifestazione bellissima che racchiude in sé lunghe ore di lavoro delle instancabili donne che con tanta maestria ed amore impastano rigorosamente a mano quintali di orecchiette, maccheroni, “sagne torte”, “massa”, “pittule”, dolci.
La “Sagra della Pasta fatta in casa” porta con sé tutto il gusto della tradizione, trasmessa di generazione in generazione, portata avanti e custodita gelosamente nei secoli nelle cittadine del Salento. Cultura, enogastronomia e tanta musica si intrecceranno in una serata che riporterà il cuore e la mente indietro di molti anni, al ricordo delle nonne che inebriavano tutta la casa con il profumo dei loro manufatti. I piatti forti saranno sicuramente i Maritati, Tria e Cavatelli, il tutto accompagnato da un bel bicchiere di vino locale, a scelta tra il Negramaro, il Primitivo di Manduria e la Malvasia bianca.
Dal palato più delicato a quello più verace, ciascuno avrà modo di gustare i veri sapori di questa terra e ai più piccoli sarà offerta l’opportunità di cimentarsi nella realizzazione della pasta fresca, guidati dalle mani esperte delle massaie.
Non solo gastronomia, perché ad intrattenere i presenti al ritmo della pizzica salentina ci saranno i “Kardiamundi”, un neo gruppo dalla giovane età, sempre in giro con i concerti itineranti della “Notte della Taranta”, che sta facendo impazzire tutti con le sue dolci note a suon di tamburello, flauto e violino, e con il ritmo travolgente delle danzatrici di Pizzica.
La manifestazione si svolgerà in Piazza Vittorio Veneto, in pieno Centro Storico, e vedrà la partecipazione di Ass. Casa dell’Evoluzione e dei giovani di Avetrana.
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