Quattro giorni full immersion dove impareremo a gestire un orto sinergico perenne che ci regalerà ortaggi ed erbe per la nostra cucina durante tutto l’anno!
Che cos’è l’ Agricoltura Sinergica
La collaborazione tra la terra, le piante e i microrganismi della Terra creano una sinergia rigenerando il terreno continuamente, lo rende fertile e pieno di vita. Questo è il principio fondamentale dell’agricoltura sinergica che ha l’obiettivo dell’autofertilità. Rispettare la biodiversità e consociare le specie piantate può aiutare a mantenere la salute dell’orto e aumentare la sua produttività.
L’agricoltura sinergica non è solo un modo di coltivare il cibo, è una visione d’insieme, è la qualità del tempo, è la qualità di quello di cui ci nutriamo. I sistemi naturali collaborano affinché ci siano un’armonia e un benessere generali, l’agricoltura sinergica parte da questi principi; tutto è in relazione nella diversità.
CURA DELLA TERRA CURA DELLE PERSONE CURA DEL FUTURO
La teoria e la pratica si divideranno durante le giornate in base ai bisogni e al meteo
Giovedì 9:00-18:00
Mattina:
– Accoglienza e introduzione al corso (chi vuole può arrivare già mercoledì sera).
– Presentazione dei partecipanti e dei docenti.
– Introduzione all’agricoltura sinergica
Principi, elementi fondanti, i principi dell’agricoltura sinergica, filosofia del metodo, relazione di comunità.
12.30 – 14.00: Pranzo condiviso
Pomeriggio:
– Sopralluogo, osservazione, raccolta dati, ragionamenti sulla progetto, rilievi e misure, disegno per la progettazione.
Venerdì 09:00-18:00
Mattina:
– Gli elementi dell’orto: il suolo organismo vivente, ecosistemi, margini, i cicli vitali, le piante indicatrici, piante accoumulatrici, biodiversità, autofertilita’.
– Principi di progettazione e strategie, le successioni la sinergia.
12.30 – 14.00: Pranzo condiviso
Pomeriggio:
– Progettazione dell’orto, disegno dell’orto
– Delimitazione e formazione dei bancali
e passaggi.
Sabato 09:00- 18:00
Mattina:
– Elementi dell’orto: le piante, la loro scelta
12.30 – 14.00: Pranzo condiviso
Pomeriggio:
– Formazione Bancali, impianto idraulico, impianto a goccia, pacciamatura, cos’è e come farla., semine e trapianti.
Domenica 09:00-16:00
Mattina:
– Selezione delle piante e dei semi, calendari, rotazioni, consociazioni
tutori permanenti, semine e trapianti
12.30 – 14.00: Pranzo condiviso
varie e consegna attestati, feedback e saluti!
per informazioni e iscrizioni contatta La Fattoria di Casabianca oppure
328/7734551 – Giovanna Spinelli
oppure
erica.permacultura@gmail.com
Contributo di 20€ al giorno per pause caffè e pranzi sul campo, possibile pernottamento in struttura convenzionata a 30€ a notte.
Per scriverci e segnalarci un evento contattaci!