domenica 24 Novembre, 2024 - 12:06:16

Aldo Longo tra i Protagonisti della Seconda Edizione del Campionato Italiano di Pizza Contemporanea a Grottaglie

locandina campionato
locandina campionato

Il prestigioso Campionato Italiano di Pizza Contemporanea si appresta a celebrare la sua seconda edizione il prossimo 5 e 6 marzo a Grottaglie, e tra i partecipanti di spicco figura il talentuoso pizzaiolo Aldo Longo, già noto per le sue vittorie in svariati contest nazionali.

L’Accademia professionale del gusto, diretta dal maestro pizzaiolo Domenico Rossini, si prepara ad una nuova grande manifestazione: il 2° Campionato Italiano di Pizza Contemporanea. Si svolgerà a Grottaglie (Taranto) nei prossimi 5 e 6 marzo, nella sala del Ristorante Pizzeria Paradiso, con inizio alle ore 10. La pizza, simbolo dell’Italia nel mondo, sarà realizzata ed interpretata dai pizzaioli in diversi stili, impasti e condimenti. Maestri pizzaioli e chef, provenienti da tutta Italia e dall’estero, si confronteranno nelle varie competizioni in programma.

pizza longo
pizza longo

Tra i partecipanti di spicco figura Aldo Longo, il talentuoso pizzaiolo del rinomato locale “Le Piccole Ore” di Campomarino di Maruggio. Reduce da vari successi in competizioni simili, culminati con la recente vittoria del titolo italiano a Palagianello, Longo si prepara a mettere alla prova la sua abilità e creatività di fronte a una giuria composta da esperti di fama internazionale, tra cui giudici provenienti da prestigiosi campionati mondiali e campioni del mondo in competizioni passate.

Parlando delle sue aspettative per il campionato imminente, Aldo Longo ha dichiarato: “Ho delle idee innovative che spaziano dalla pizza classica con ingredienti semplici, ma di alta qualità, all’importanza dell’impasto per la pizza gourmet, per cercare di conquistare palati e gusti della giuria“.

Con la sua reputazione consolidata e il suo eccezionale talento, Aldo Longo si presenta come uno dei contendenti più promettenti di questa competizione, suscitando l’interesse e l’ammirazione degli appassionati di pizza e gastronomia di tutto il mondo.

Tra le categorie della gara, ci saranno: pizza classica, gourmet, contemporanea, napoletana e senza glutine. La giuria sarà composta da nomi di esperti di grande rilievo nel settore, tra questi giurati di vari campionati mondiali e campioni del mondo in precedenti competizioni. La novità di quest’edizione è rappresentata dall’inserimento, nella competizione, delle gare di abilità. I concorrenti si misureranno infatti nelle categorie: freestyle (pizza acrobatica); la pizza più larga (vincerà chi realizzerà la pizza con un diametro più grande); pizza veloce (la gara prevede di realizzare tre dischi di pasta di pizza nel minor tempo possibile).

L’Accademia professionale del gusto è attiva da due anni e mezzo sul territorio e riunisce maestri pizzaioli, chef ed esperti dell’“arte bianca”, del settore gastronomia, ristorazione e dell’ospitalità del Centro Sud Italia. Promuove corsi di formazione e attività di approfondimento e di specializzazione per i pizzaioli, guardando con interesse anche ad altri settori vicini, come la pasticceria. Tra le attività, ci sono il corso per la qualifica di istruttore pizzaioli, in cui si apprende come formare nuovi pizzaioli; le giornate formative con i produttori delle materie prime (dalle farine, al pomodoro, alla mozzarella, alle conserve sottolio, agli altri ingredienti freschi); i corsi sugli impasti e la maturazione degli stessi; la formazione su come gestire la postazione di lavoro di una pizzeria o di un locale di ristorazione; laboratori nelle scuole, per far avvicinare con gioia e interesse i bambini e i ragazzi al mondo della pizza; laboratori per i detenuti nelle case circondariali. L’Accademia professionale del gusto è nata intorno alla passione di un gruppo di pizzaioli per questo settore, con l’obiettivo di valorizzare il prodotto e il lavoro dei maestri pizzaioli, per garantire agli ospiti qualità, professionalità e gusto.

domenico rossini
domenico rossini

 Il maestro pizzaiolo Domenico Rossini, presidente dell’Accademia professionale del gusto ha dichiarato:

Il Campionato torna quest’anno a Grottaglie, dove è nato, con un’organizzazione sempre più rinnovata, competizioni nuove e il coinvolgimento di maestri pizzaioli di livello nazionale. Vogliamo promuovere il confronto e la formazione tra gli esperti del settore: i pizzaioli, i fornitori, i produttori delle farine e delle altre materie prime e condimenti utilizzati per realizzare una buona pizza, che possa essere apprezzata per qualità e gusto. Non si tratta solo di una semplice gara tra pizzaioli, ma un momento di crescita collettivo, per elevare la qualità dell’arte della pizza e imparare dal confronto; sarà inoltre un momento di incontro con i consumatori, il pubblico, per far apprezzare e conoscere nuovi gusti, stili, impasti e valorizzare la professionalità dei pizzaioli e il prodotto pizza. Il Campionato si inserisce nell’ampia programmazione annuale dell’Accademia professionale del gusto, attiva da alcuni anni con corsi di aggiornamento e formazione con un buon riscontro dei pizzaioli partecipanti e manifestazioni importanti come questa. Ringrazio per questo tutti i soci, i partecipanti, i partner e i nostri sponsor”.

Rossini 1
Rossini 1

Non mancherà lo spazio per l’aggregazione e la solidarietà e ci sarà un’importante novità: prosegue, infatti, il progetto di formazione portato avanti dall’Accademia con i ragazzi disabili della Fondazione Epasss, che quest’anno gareggeranno insieme ai pizzaioli professionisti.

Il gruppo dei ragazzi – dichiara Domenico Rossini – continua a seguire con buoni risultati il corso per la realizzazione delle pizze e sarà protagonista, nel corso del Campionato, di una competizione in cui si deciderà la pizza più buona e più bella realizzata dagli stessi ragazzi della Fondazione Epasss. Inoltre, i migliori tra di loro saranno selezionati e gareggeranno con i big, al fianco dei pizzaioli professionisti. È un percorso di crescita che stiamo facendo insieme, sostenuti dai valori umani alla base di questo progetto. Un plauso ai ragazzi che, guidati dalle responsabili della Fondazione, sono sempre più bravi e stanno profondendo tutto il loro impegno per questo nuovo campionato”.

 

 

 

Facebook Comments Box
Per restare aggiornato con le ultime news seguici e metti “Mi piace” sulla nostra pagina Facebook e iscriviti al nostro canale YouTube.  

Per scriverci e segnalarci un evento contattaci! 

Notizie su Redazione

Redazione
La Voce di Maruggio nasce nel 2010 come supplemento de La Voce di Manduria, dal 17 luglio 2012 diventa testata giornalistica grazie ai propri investitori che credono in questo progetto. Giornale free press La Voce di Maruggio, tratta la cronaca, la politica e cultura e sport principalmente della Città di Maruggio.

Leggi anche

Ingresso Stazione Torpediniere Taranto

A Taranto 400 posti auto gratuiti per tutte le festività natalizie e l’inizio dei saldi

Da Santa Cecilia sarà possibile, grazie alla disponibilità della Marina Militare, parcheggiare l’auto gratuitamente fino …