L’autunno de La Voce di Maruggio si arricchisce di una nuova rubrica: “Archeofood – Nella storia con gusto” a curarla sarà Katja Zaccheo, rievocatrice storica, presidente dell’Associazione storico culturale “Cerva Regia” di Manduria, (https://www.facebook.com/Cerva-Regia-655000937953607/timeline/), componente della compagnia d’arme “MilitesFriderici II” di Oria e redattrice della rubrica culinaria del giornale La Voce di Manduria, “Voce al gusto-Davanti ai fornelli con passione”. Archeofood si occuperà delle origini della gastronomia, riscoprendo insieme, le abitudini alimentari dei nostri antenati e divenendo uno strumento utile per una rieducazione alimentare nell’era dei fast food. Questo tipo di disciplina, affiancata all’archeoturismo, sta riscuotendo un grande successo nelle principali città d’Europa e pian piano anche in Italia. L’accurato studio delle ricerche effettuate da archeobotanci sui residui biologici ritrovati nei contenitori rinvenuti negli scavi, in fondo ai pozzi, nei luoghi di culto come offerta votiva, negli affreschi, dipinti, mosaici, sculture e nei manoscritti, ci permetterà, non solo di riappropriarci della nostra identità ma rappresentare una forte attrazione turistica. Nel corso di questa rubrica, tra pentole e reperti, tra mestoli e cazzuole, Katja ci condurrà a ripercorrere la storia attraverso il gusto, scoprendo come alcune ricette sono rimaste immutate nel tempo sino a giungere sulla nostra tavola ancora oggi, o gli azzardati accostamenti degli ingredienti, i metodi di conservazione quando l’energia elettrica non esisteva nelle nostre abitazioni e molto ancora. Buon viaggio nel tempo a chi vorrà seguirla!