Le cartellate o per meglio dire le carteddate pugliesi sono dei dolcetti fritti che in Puglia si preparano durante le feste (Natale, Pasqua e anche Carnevale). La ricetta originale vuole che nell’impasto si utilizzi il mosto cotto, nel caso non lo troviate lo potete sostituire con un vino bianco dolce.
Ingredienti:
1 kg gr di farina 00
150 gr di olio di oliva
200 ml di vino bianco dolce
un pizzico di sale
Acqua tiepida per impastare q.b.
Scorza grattugiata di un arancio e un limone
Per cospargere:
300 gr di miele (o mosto cotto)
Codette colorate q.b.
Procedimento:
Disporre la farina a fontana e al centro il resto degli ingredienti, impastare con acqua tiepida. L’impasto deve risultare liscio e non eccessivamente morbido. Lasciarlo riposare per 15 minuti e subitodopo, con l’aiuto di una sfogliatrice stenderlo ad uno spessore molto sottile. Tagliare a losanghe di circa 30 cm di lunghezza e 3 cm di larghezza, avvolgerle a spirare formando delle piccole girandole che lasceremo asciugare per qualche ora prima di friggerle. Dopo la cottura disporle in un piatto e condirle con del miele o con del vin-cotto, cospargerle di codette colorate e buon appetito
#ChefSimy
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