Il Cheesecake al limone e’ uno dei miglior dolci freschi che io abbia realizzato… non ha bisogno di cottura è fresco, cremoso e allo stesso tempo conquista proprio tutti proprio per il gusto di contrasto tra il sapore dolce della crema al formaggio si sposa con quello della gelatina al limone dal sapore agrumato pungente conferendo a questo Cheesecake al limone un sapore davvero particolare.
INGREDIENTI per la base:
200g di biscotti secchi
100g di burro fuso
INGREDIENTI CREMA:
300g di yogurt al limone
200g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
250ml di panna fresca
100g di zucchero
succo di 1 limone
10 g di gelatina in fogli
INGREDIENTI GUARNIZIONE
100 ml di succo di limone
100 ml di succo di arancia
70 g di zucchero
15 g di amido di mais
1 limone per decorare
Procedimento:
Frullate i biscotti nel mixer e mescolarli insieme al burro fuso fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il composto di biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera e riponete in frigo. Far ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda quindi strizzateli e fateli sciogliere sul fuoco con il di succo di un limone.
In un’ampia ciotola lavorare a crema la philadelphia e lo zucchero a velo quindi aggiungere lo yogurt al limone, ed il succo di un limone .
Lavorate a crema il composto quindi aggiungete la gelatina sciolta e mescolate. In ultimo aggiungere alla crema del cheesecake la panna montata. Amalgamate la crema con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Riprendete lo stampo a cerniera dal frigo e versate sulla base di biscotti il composto ottenuto. Livellate il più possibile e riponete il cheesecake al limone in frigo per 2 ore.
Una volta raffreddato il cheescake al limone, preparare la gelatina al limone per la guarnizione.
In un pentolino mettere zucchero, l’ amido di mais e la buccia grattugiata di limone grattugiata finemente e mescolare.
Aggiungere l’ acqua, 100 ml di succo di limone e 100ml di succo di arancia e mescolare, quindi accendere la fiamma e portare ad ebollizione. Spalmarla su tutta la superficie del dolce in maniera omogenea. Rimettere il cheesecake in frigo per un’ora quindi toglierlo dallo stampo a cerniera, disporlo su un piatto da portata e guarnirlo con degli spicchietti di limone fresco.
Servite fredda.