L’apertura dell’Archivio storico della Congregazione per la Dottrina della Fede compie venti anni.Cinema e Inquisizione romana: un discorso da rileggere. Di Pierfranco Bruni A venti anni dall’apertura dell’ Archivio storico della Congregazione per la Dottrina della Fede la storia della Inquisizione è un capitolo di una importanza straordinaria per comprendere la …
Continua »17 Gennaio – La Giornata del Dialetto e delle Lingue locali. Un bene culturale immateriale per un territorio di modelli etno-antrolopoligici
La storia delle lingue è dentro l’identità degli idiomi che caratterizzano un territorio sia dal punto di vista storico – geografico che linguistico vero e proprio. Credo che sia necessario ripensare alla cultura dei dialetti non solo attraverso una chiave di lettura antropologica ma anche grazie ad un percorso giuridico, …
Continua »Pierfranco Bruni novello Carrol con “La magia del cappellaio”. Una favola un mistero
Pierfranco Bruni, novello Carroll quando pensò all’indovinello e lo fece con l’intento di lasciarlo privo di una soluzione! Cosi nel video “La magia del cappellaio”, a cura di Anna Montella, anche nell’avventura della piccola Alice l’orizzonte e il suo confine sconfinato rappresentano il dubbio. “Perchè i tramonti son pupazzi da …
Continua »Pierfranco Bruni racconta lo sguardo di Gesù negli occhi della donna di Magdala
Visione poetica di parole e immagini, ove i colori predominanti sono il bianco purezza, il nero mestizia e il rosso passione, quella contenuta nella Cartella dal titolo “La donna di Magdala” di Pierfranco Bruni con Concept Design di Francesca Londino e video di Stefania Romito. Patrona dei penitenti e venerata …
Continua »È associato alle tradizioni natalizie. Ma il vischio, ha un utilizzo molto più pratico: il trattamento dei tumori.
È associato alle tradizioni natalizie e persino agli antichi Druidi. Ma il Viscum album, meglio noto come vischio, ha un utilizzo molto più pratico: il trattamento dei tumori. Le proprietà terapeutiche della pianta erano già conosciute dai medici ai tempi di Ippocrate, nell’antica Grecia. È però soltanto nel 1917 che …
Continua »Grande successo a Valona per la rappresentazione de “La Giara” in lingua albanese con Pierfranco Bruni ospite d’onore del Consolato Italiano
Pubblico delle grandi occasioni a Valona per la rappresentazione de “La giara” di Luigi Pirandello in lingua albanese. Una prima nazionale organizzata dal CONSOLATO GENERALE D’ITALIA a Valona. Un appuntamento eccezionale che punta alla promozione della cultura italiana. Proprio per tale motivo il Console Generale ha avuto l’onore di avere …
Continua »Pierfranco Bruni ospite speciale al Consolato Generale d’Italia Valona per Pirandello
Venerdi 8 dicembre gli studenti dell’Università “Ismail Qemali” di Vlora in occasione del 150esimo anniversario dalla nascita di Luigi Pirandello, presenteranno per la prima volta a Valona “La giara”, nell’adattamento e sceneggiatura del regista Neritan Mehmetaj. Le musiche, inedite, sono state composte dal Maestro Aulon Naci; i costumi e la …
Continua »La donna di Magdala nel canto di Pierfranco Bruni
Tra il sacro e l’apocrifo le visioni poetiche sulla Maddalena di Pierfranco Bruni in una originalissima lettura che parte dai testi. Pubblicata, in tiratura limitata, una Cartella tra parole e immagini dal titolo “La donna di Magdala” di Pierfranco Bruni con Concept Design di Francesca Londino. Un percorso poetico “straziante …
Continua »Un voto per Omar Di Monopoli, lo scrittore di Manduria
“Nella perfida terra di Dio” di Omar Di Monopoli è tra i dodici finalisti all’ambito titolo di Miglior Libro dell’Anno. La designazione del romanzo vincitore avverrà il 10 dicembre in diretta radiofonica dagli studi Rai durante «Più Libri Più Liberi», kermesse annuale tra le più importanti del panorama editoriale nostrano …
Continua »Slow Food Grottaglie Vigne e Ceramiche e Bernardi nel primo “laboratorio cioccolato”
Si è concluso il primo “laboratorio cioccolato” promosso, a Grottaglie, da Slow Food Grottaglie Vigne e Ceramiche. GROTTAGLIE – In una serata, i partecipanti hanno potuto assistere da vicino alle fasi di lavorazione che, dalla fava di cacao, conducono alla realizzazione del cioccolato, nelle sue diverse forme. E’ stato un …
Continua »