N.B.: lo scopo di questo articolo è di informazione e documentazione etnobotanica. Esulano dagli intenti dell’autore consigli o suggerimenti in merito ad utilizzi e sperimentazioni medicinali, rispetto ai quali è opportuno rivolgersi al proprio medico o farmacista o erborista. Chiamato a Maduria e Sava quáju, a Lecce quagghiáscena, a Muro …
Continua »La morte di Roberto Gervaso. ” È andato via in punta di pennino” di Pierfranco Bruni
“La giustizia nell’aldilà rende superflua quella nell’aldiquà”. Oggi di grande equivoca attualità. Roberto Gervaso. Lo avevo conosciuto al tempo della pubblicazione e del suo studio su Claretta Petacci. Ci eravamo visti più volte quando poi io scrissi e pubblicai “Claretta e Ben” con Pellegrini editore. Non era un giornalista soltanto. …
Continua »Fortezze e Castelli di Puglia: Il Palazzo e la Torre del Gran Priore di Alberona
I Cavalieri dell’Ordine del Tempio, comunemente conosciuti come Cavalieri Templari, possedevano già nel XII secolo alcuni beni ad Alberona, come la Chiesa di Santa Maria di Bulgano o Vulgano, loro concessa dal Conte del Molise Corrado. Con la dominazione angioina, nella seconda metà del XIII secolo, l’intero borgo pare che …
Continua »Fortezze e Castelli di Puglia: Il Palazzo Baronale di Castellaneta
La prima fortificazione eretta in Castellaneta fu probabilmente un castello risalente all’epoca della dominazione normanna, del quale purtroppo non esiste più alcuna traccia. Successivamente, sull’area occupata dalla suddetta struttura venne costruito l’attuale Palazzo Baronale di cui, però, non abbiamo data certa, il cui versante orientale domina la gravina dal picco …
Continua »Fortezze e Castelli di Puglia: Lo scomparso Castello di Soleto
Ben poche notizie abbiamo in merito allo scomparso Castello di Soleto, posto sul versante meridionale del paese e, secondo lo studioso salentino Cosimo De Giorgi, restaurato per l’ultima volta sul finire del XIX secolo. La sua costruzione risaliva ai primissimi anni del XV secolo per volere di Raimondello Orsini Del …
Continua »SAVA: TOMBE E RINVENIMENTI IN PASANO E CONTRADE LIMITROFE (CAMARDA, GRAVA, ECC.)
Abbiamo già parlato, nello scritto dal titolo “Pasano e dintorni: aspetti storico-archeologici” (apparso su “La Voce di Maruggio” il 2 marzo 2019) dell’argomento che dà il titolo a questo nuovo articolo, ma qui vogliamo fornire ulteriori elementi. Riassumiamo intanto alcune note fondamentali evidenziate in quella occasione. Primaldo Coco è il …
Continua »Emidio Deandri: «Finalmente giustizia per un lavoratore ucciso dal mesotelioma polmonare»
Un emozionato Emidio Deandri, presidente Territoriale Anmil di Taranto, commenta la notizia di una importante sentenza relativa a un giudizio promosso, dinanzi al Tribunale del Lavoro di Taranto, dagli Avvocati Maria Luigia Tritto e Cataldo Tarricone, Consulenti Legali Anmil, avverso l’Amministrazione statale. «Dopo anni di udienze questa esemplare sentenza – …
Continua »Fortezze e Castelli di Puglia: Il Castello di Cellamare
Purtroppo non esistono documenti che attestino una data certa della costruzione del Castello Baronale di Cellamare, e tantomeno il nome di chi ne volle l’erezione. Tuttavia un primo nucleo fortificato esisteva sicuramente già dal XIII secolo, epoca in cui venne avviata anche l’erezione della cinta muraria con il contemporaneo insediamento …
Continua »PROPRIETA’ E IMPIEGHI DI ASTRAGALUS BOETICUS, VOLGARMENTE DETTO “CAFFE’ AMERICANU”, E DELLE ALTRE SPECIE DI ASTRAGALO
N.B.: lo scopo di questo articolo è di informazione e documentazione etnobotanica. Esulano dagli intenti dell’autore consigli o suggerimenti in merito ad utilizzi e sperimentazioni medicinali fai-da-te. Introduzione Detto volgarmente “astragalo spagnolo”, “caffè selvaggio”, “caffè messicano”, e nei dialetti pugliesi “caffè americanu”, Astragalus boeticus è una Fabacea originaria del bacino …
Continua »In Pierfranco Bruni la creatività è potenza fra il divino e l’umano
Il cocktail é una bevanda raffinata, elaborata da mani esperte, che richiede un’atmosfera speciale, un setting sociale, un rituale codificato. La poesia di Pierfranco Bruni per me é un cocktail di parole, che il fruitore deve assaporare, con l’intimo piacere di riconoscerne i sapori, gli umori. Ha un …
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