La focaccia rustica pugliese con cipolle e olive è tipica della gastronomia Pugliese.
Per realizzare questa focaccia serve un po’ di tempo a disposizione, ma il risultato ripagherà di certo la fatica fatta!
Ingredienti per una teglia da 12 porzioni
Per l’ impasto:
400 gr di farina bianca “00”
400 gr di farin di semola (o grano)
Mezzo bicchiere di acqua tiepida
Mezzo bicchiere di olio extra vergine d’oliva
1 cubetto di Lievito di birra
sale q.b.
Per il ripieno:
olive nere celline q.b.
2 cipolle bianche
100 gr di pomodorini
capperi q.b.
80 gr di mortadella
100 gr mozzarella
1 scatoletta di tonno
100 gr di provolone
Procedimento:
Pulire, lavare le cipolle e tagliuzzarle a fettine sottili. In un tegame abbastanza ampio versare olio e.v.o. e far cuocere per circa 30 minuti, aggiungere le olive nere denocciolate i pomodorini spellati e tritati. Far cuocere ancora per 15 minuti.
In una coppa capiente versare farina, sale, l’ olio e il lievito sciolto in acqua e impastare la base della vostra focaccia fino a d ottenere un impasto liscio e omogeneo, fate lievitare per almeno 2 ore.
Ungere di olio una teglia di 30 cm. di diametro, ungerla di olio.
Sulla spianatoia stendere i due terzi dell’impasto in una sfoglia di 45/50 cm. di diametro, foderare la teglia, versare il ripieno di cipolla soffritta con le olive, i pomodorini e coprire tutta la superficie con le fette di mortadella, il tonno, mozzarella e provolone uniformemente.
Stendere il rimanente impasto in una sfoglia di 30 cm. di diametro, coprire il ripieno, unire i lembi delle due sfoglie e rivoltarle verso l’interno, punzecchiare la sfoglia di copertura, spennellare con un po’ di olio e ricoprire la teglia e far lievitare per un’altra mezz’ora.
Infine infornare a 230° C per 30 minuti. Fate intiepidire e servite! Buon appetito da #chefSimy