Che carnevale sarebbe senza le chiacchiere? chiamate in ogni zona d’Italia con un nome diverso: frappe, cenci, bugie, rosoni, ecc. semplici da fare, croccanti e molto buone le chiacchiere sono il dolce per eccellenza del carnevale amate da grandi e piccini vanno a ruba e creano subito l’atmosfera della festa. Scopriamo insieme come prepararle!
Ingredienti:
500 gr. farina (più farina per spianatoia) 2 uova intere 1 tuorlo d’uovo 1 bicchiere di liquore cognac o marsala oppure vino bianco 2 cucchiai di zucchero una vanillina buccia di un limone un pizzico di sale Finitura: zucchero a velo vanigliato Olio d’oliva per friggere
Procedimento:
Mettere la buccia del limone 1 ora nel liquore. Passato il tempo filtrare il liquore e mettere in una ciotola o nella planetaria tutti gli ingredienti e amalgamarli bene. Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e impastare bene,deve risultare un impasto omogeneo e liscio. Dividere l’impasto in 5 pezzi.
Su una spianatoia infarinata stendere ogni pezzo in una sfoglia sottilissima,tagliare con una rotellina smerlata tanti rettangoli,striscioline,quadrati,striscioline annodate,rombi o forme che più vi piacciono,su ognuna di essa praticare 1 o 2 tagli centrali paralleli. Mettere le chiacchiere così ottenute su un canovaccio leggermente infarinato. In una pentola scaldare abbondante olio. Friggete le chiacchiere nell’ olio caldo, girandole appena sono dorate (fate attenzione a non bruciarle) mettere ad asciugare su un vassoio con carta da cucina. Una volta fredde cospargere di zucchero a velo. Le chiacchiere sono pronte per essere gustate… Buon Carnevale mascherine!!