Un piatto molto prelibato e protagonisti delle tavole proprio in autunno, periodo in cui è facile reperirle in campagna dopo le prime piogge.
Si preparano lasciando le lumache per due giorni a spurgare e poi lavandole in acqua e aceto e cuocendole in acqua bollente per poi scolarle e tirarle fuori dai gusci rosolandole infine in padella con aglio e olio, si serviranno unite a qualche foglia di alloro.
INGREDIENTI
200 gr lumache nostrane varietà “monacedda”
300 gr Pomodori pelati
1 bicchiere di Olio d’ oliva
2 spicchi Aglio
A piacere Peperoncino piccante
Alcune foglie di alloro
q.b.Sale
Procedimento:
Mettete le lumache vive in un cesto col coperchio, con insalata e mollica di pane bagnata o crusca lasciatevele due giorni. Sciacquatele quindi in acqua e aceto, finché non faranno più schiuma passatele ancora sotto acqua corrente.
Mettetele a cuocere in acqua fredda, col sale; appena incominceranno ad uscire dal guscio per il calore, alzate la fiamma in modo che le lumache muoiano prima di poter rientrare: cuocetele una mezz’oretta.
Scolatele, togliete le lumache dai gusci ed eliminate la parte nera che si trova nell’interno.
Mettete in un tegame l’olio, l’aglio e il peperoncino; appena saranno imbionditi aglio e peperoncino.
Rimettete sul fuoco, versate i pomodori, unite le foglie di alloro, portate a bollore e infine aggiungete le lumache. Cuocete a fuoco moderato un’oretta.
Servite con qualche fetta di pane tostato.