sabato 23 Novembre, 2024 - 14:46:39

Le zeppole di San Giuseppe! – Le ricette di Simy

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Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico, con le zeppole di patate, che si prepara durante la ricorrenza della Festa del Papà, che si festeggia a San Giuseppe, il 19 marzo.
La zeppola può essere fritta o cotta al forno viene ripiena di crema pasticcera e poi guarnita con un’amarene sciroppate (ma non è obbligatorio usarla e, anzi, a volte l’amarena viene sostituita con un ricciolo di crema al cioccolato) e infine spolverata di zucchero a velo.

La ricetta:
ingredienti per 12 zeppole
250 ml di acqua
150 gr farina tipo 00
30 gr di zucchero
4 uova
100 gr di burro
1 pizzico di sale

Per la crema
500 ml di latte
1 cucchiaio di farina 00
5 cucchiai di zucchero semolato
1 bicchierino di limoncello
2 tuorli d’uovo
Per decorare
Zucchero a vello
Amarene sciroppate, q.b.

12674148_1155947127749914_700046818_nCome si preparano le zeppole di San Giuseppe al forno:

Per preparare la ricetta delle zeppole di San Giuseppe al forno, mettete in una pentola l’acqua, il burro tagliato a dadini e un pizzico di sale. Fate sciogliere il burro e portate a ebollizione. Spegnete il fuoco, aggiungete la farina (che avrete precedentemente setacciato). Mescolate e rimettete sul fuoco per un paio di minuti o almeno fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della pentola. A questo punto aggiungete le uova, una ad una (non aggiungere l’altro uovo se il precedente non è stato completamente assorbito) mescolando bene (sempre a fuoco spento, per non rischiare di cuocere l’uovo con il calore della pentola.

Rimettete sul fuoco per un paio di minuti. Spegnete e mettete il composto in una siringa da pasticcere, dotata di un beccuccio zigrinato foderate di carta da forno una teglia e create dei cerchi concentrici di pasta. Ogni disco di pasta dovrà poi essere sormontato da un circoletto di pasta che darà “spessore” alla zeppola e dove, dopo averli cotti, inserirete la crema pasticcera.

 

12721812_1155947117749915_82467343_nMentre cuocete in forno i bignè (a 200° per circa 20 minuti) preparate la crema pasticcera.
In un pentolino mettete il latte e la farina. Mescolatela con una frusta a mano facendo attenzione che non si formino grumi, fate cuocere a fuoco medio sempre mescolando, aggiungete i tuorli d’uovo e lo zucchero. Prima che la crema addensi aggiungete il bicchierino di limoncello che donerà il profumo alla crema pasticcera.

11940430_1155947131083247_1122955674_nFatela rapprendere e spegnete quando avrà raggiunto la consistenza che preferite, farcite le zeppole aiutandovi ancora una volta con la sac a poche e aggiungete su ogni Zeppola di san Giuseppe un’amarena sciroppata (scolata precedentemente dallo sciroppo) e spolverate con zucchero a velo.

 

Buona Festa del Papà e buon San Giuseppe!!

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La Voce di Maruggio nasce nel 2010 come supplemento de La Voce di Manduria, dal 17 luglio 2012 diventa testata giornalistica grazie ai propri investitori che credono in questo progetto. Giornale free press La Voce di Maruggio, tratta la cronaca, la politica e cultura e sport principalmente della Città di Maruggio.

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