Moretum, una salsa all’aglio del I secolo a. C, molto cara a Virgilio, al punto che ne ha dedicato persino un poemetto, dal titolo omonimo. Nell’opera descrive minuziosamente il procedimento raccontando la storia di un contadino mentre lo prepara.
Ingredienti per quattro persone
Moretum
500 g di Formaggio salato e poco stagionato tipo stracchino. Tipo ricotta
4 Spicchi d’aglio fresco piccole, pulite
150 g Foglie di sedano (senza coste)
100 g Ruta (foglie)
100 g Coriandolo (foglie)
10 g Sale Aceto di vino
Olio d’oliva (extravergine
Procedimento:
Mettete in un frullatore 100 g di ricotta, 200 g di pecorino grattugiato (oppure 100 g di pecorino + 100 g di feta), 3 teste d’aglio e il sedano a tocchetti. Iniziate a frullare e aggiungete olio e aceto per amalgamare. In seguito aggiungete 8-9 foglie di prezzemolo già sminuzzate (l’importante è raggiungere un colore verde chiaro). Aggiungete un po’ di santoreggia. Continuate a frullare.
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