A settembre, molti ingredienti freschi e deliziosi sono di stagione, come pomodori, zucchine, melanzane, peperoni, funghi, fichi, e tanto altro. Una ricetta che sfrutta questi ingredienti tipici di stagione è la “Parmigiana di Melanzane.” Ecco come prepararla:
Parmigiana di Melanzane
Ingredienti:
2 melanzane grandi
500 g di pomodori maturi (o passata di pomodoro)
250 g di mozzarella
100 g di parmigiano grattugiato
Olio d’oliva extra vergine
Sale e pepe a piacere
Foglie di basilico fresco
Farina per infarinare le melanzane
Istruzioni:
Iniziamo preparando le melanzane. Lavatele e tagliatele a fette di circa 1/2 cm di spessore. Salate leggermente le fette di melanzane e lasciatele riposare in un colino per circa 30 minuti. Questo passaggio aiuterà a rimuovere l’amaro delle melanzane.
Dopo i 30 minuti, sciacquate le fette di melanzane sotto acqua corrente per eliminare il sale e asciugatele con carta da cucina.
In una padella antiaderente, scaldare abbondante olio d’oliva. Passate le fette di melanzane nella farina e friggetele fino a quando diventano dorate su entrambi i lati. Una volta fritte, mettetele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Preparate la salsa: se usate pomodori freschi, sbucciateli e togliete i semi, quindi tagliateli a cubetti. In alternativa, potete usare passata di pomodoro. In una pentola, scaldare un po’ d’olio d’oliva, aggiungere i pomodori (o la passata di pomodoro), sale, pepe e alcune foglie di basilico. Cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-30 minuti fino a ottenere una salsa densa e profumata.
Prendete una pirofila da forno e iniziate a comporre il piatto. Iniziate con uno strato di salsa di pomodoro, seguito da uno strato di melanzane fritte, mozzarella tagliata a fette e parmigiano grattugiato. Continuate a strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con un generoso strato di parmigiano grattugiato in cima.
Infornate la pirofila in forno preriscaldato a 180°C e cuocete la parmigiana di melanzane per circa 25-30 minuti o finché la superficie sarà dorata e croccante.
Prima di servire, lasciate riposare per alcuni minuti e guarnite con foglie di basilico fresco.
La Parmigiana di Melanzane è un piatto tradizionale italiano ricco e saporito che sfrutta al meglio gli ingredienti di stagione disponibili a settembre. Buon appetito!
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