venerdì 27 Dicembre, 2024 - 2:32:15

Polpo alla pugliese con purè di fave verdi e verdure grigliate

Benvenuti nella cucina di Alice Miss Chef, la cuoca d’eccezione de “La Voce di Maruggio”. Oggi, nella rubrica “Oggi cucino io”, vi presentiamo un piatto che incarna l’autenticità e la tradizione della cucina pugliese: “Polpo alla pugliese con purè di fave e verdure grigliate”. Un’esplosione di sapori e profumi che vi porterà in un viaggio culinario attraverso i sapori unici della Puglia. Seguite passo dopo passo la ricetta di Alece per scoprire come creare un piatto delizioso che celebra i tesori gastronomici di questa affascinante regione italiana. Preparatevi a deliziare il palato con i sapori intensi del polpo, la cremosità del purè di fave e l’aroma irresistibile delle verdure grigliate. Lasciatevi ispirare dalla passione di Alece Miss Chef per la cucina e preparatevi a vivere un’esperienza gastronomica indimenticabile. Buon appetito!

Ingredienti:

Per il polpo:

1 polpo fresco (circa 1,5 kg)
2 spicchi d’aglio
1 limone
Prezzemolo fresco
Pepe nero
Sale
Olio d’oliva extravergine

Per il purè di fave:

400 g di fave fresche o surgelate
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
Sale e pepe nero

Per le verdure grigliate:

Peperoni rossi, gialli e verdi
Zucchine
Melanzane
Olio d’oliva extravergine
Sale e pepe nero

Preparazione

Per il polpo:

Pulisci il polpo rimuovendo eventuali residui di interiora e becco. Puoi chiedere al pescivendolo di farlo per te.

In una pentola capiente, riempi d’acqua e porta a ebollizione. Aggiungi il polpo, due spicchi d’aglio, un po’ di sale e il succo di mezzo limone. Cuoci a fuoco medio-basso per circa 40-50 minuti, o fino a quando il polpo è tenero. Assicurati di non cuocerlo troppo, altrimenti diventerà gommoso.

Quando il polpo è cotto, scolalo e taglialo in pezzi delle dimensioni desiderate. Condiscilo con olio d’oliva extravergine, prezzemolo fresco tritato, pepe nero e scorza di limone grattugiata.

Per il purè di fave:

Cuoci le fave in acqua leggermente salata finché diventano morbide. Il tempo di cottura varia a seconda se stai usando fave fresche o surgelate, ma di solito ci vogliono circa 10-15 minuti.

Scolale e mettile in un frullatore con due spicchi d’aglio, olio d’oliva extravergine, sale e pepe. Frulla fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiungi un po’ d’acqua se necessario per raggiungere la consistenza desiderata.

Per le verdure grigliate:

Taglia le zucchine, le melanzane e i peperoni a fette. Spennellale con olio d’oliva extravergine e griglia le verdure fino a quando sono tenere e leggermente carbonizzate. Condisci con sale e pepe.

Per servire:

Disponi il purè di fave sul fondo del piatto, quindi adagia il polpo condito sopra di esso. Accompagna con le verdure grigliate e guarnisci con un filo d’olio d’oliva extravergine e qualche foglia di prezzemolo fresco. Questo piatto unisce il sapore delicato del polpo alla cremosità del purè di fave e alla freschezza delle verdure grigliate, creando un piatto unico ed esotico. Buon appetito!

alice miss chef

 

 

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